Из истории стирки
С развитием цивилизации люди учились изготавливать самые виды одежды, которую необходимо было чистить и стирать.
Люди изобретали различные способы стирки вещей. Например, моряки просто прикрепляли грязное белье к канату, затем бросали его борт корабля. Пенящаяся струя воды хорошо смывала загрязнения с одежды. Ожидавшие моряков на берегу подруги стирали белье, раскладывая его на камнях, при помощи песка. На протяжении всей истории человечество придумывало способы облегчить эту работу.
Как стирали в ранних цивилизациях
Моющие средства появились в Древнем Египте, где для стирки материи стали использовать соду. Ее привозили с месторождений на западной стороне Нила. Помимо соды, для стирки вещей применяли щелок, который получался при обработке золы водой.
Ученые обнаружили старинный рецепт приготовления мыла цивилизации шумеров. Он был написан на глиняной табличке в 2800 г. до н. э.
Согласно этому документу мыло изготавливали из золы. Ее смешивали с водой, а затем кипятили, постепенно вливая жир. Таким образом вырабатывали мыльный раствор.
Способы стирки вещей в Древней Греции
В Древней Греции стирка вещей напоминала сокровенный ритуал. Чтобы постирать одежу, в глине делали специальные ямы, в которые наливали воду.
Женщины клали в ямы вещи, затем сами спрыгивали туда. Одежду мяли ногами, потом тщательно прополаскивали. В завершении процесса стирки ткани выкладывали на прибрежной гальке, где они омывались прибоем.
Изобретение мыла в Древнем Риме
В древности римляне применяли мочу для очистки вещей. Было замечено, что отстоявшаяся одно-двухнедельная моча при взаимодействии с пропитавшимся в одежду жиром человека образует особое вещество. Оно отлично отмывает белье, сегодня такое средство принято называть жидким аммониевым мылом.
Сначала римляне стирали таким способом: грязные вещи помещали в объемный чан, в который наливали мочу.
Работник залезал в чан, начинал топтать ногами одежу, выжимая из нее грязь. Такая стирка была утомительным и неприятным занятием. По окончании процедуры жидкость сливали. На вещи сыпали валяльную глину, заливали их опять водой. Работник снова начинал их топтать ногами.
Через некоторое время одежду вытаскивали, расстилали на большом плоском камне. Белье выбивали специальными палками, а затем тщательно прополаскивали проточной водой. Чистую одежду вешали на сушильные жерди. Сухие вещи обрабатывали щеткой из шкурки ежа.
Белые ткани растягивали на плетеных устройствах полусферической формы. Их помещали над котлами с горящей серой, испарения которой делали шерстяные ткани особенно блестящими и мягкими. Затем вещи обрабатывали защищающей от загрязнений глиной. Чтобы разгладить, одежу помещали под пресс.
Согласно преданию слово «мыло» (soap) происходит от слова «Сапо» – это название священной горы, на которой приносили жертвоприношения.
При сгорании жертв выделялись жиры, и смешивались с золой в костре. Дождевые воды смывала эти вещества в береговую глину реки Тибр. Римляне, стиравшие одежду в этой реке, приметили, что из-за этого вещества одежда отмывалась существенно лучше.
После этого открытия в Риме началось развитие отдельной ремесленной отрасли – мыловарение.
В Древней Помпее ученые обнаружили мыловарню, где оказались готовые кусочки мыла. Необходимо заметить, что такое мыло было предназначено именно для стирки белья, а не мытья тела. Потому что оно было очень жесткое.
Когда Римская империя перестала существовать, в Европе началась эпоха Средневековья. В это время чистоте одежды перестали уделять должное внимание. Из-за этого мыла стали делать значительно меньше, но рецепты мыловарения сохранились. Его производили частные умельцы.
Как стирали белье в Древней Индии
В Индии в древние времена стирка считалась чисто мужским делом, потому что предоставляла собой очень трудоемкий процесс. В настоящее время в некоторых районах Индии такая традиция сохраняется. Индусы весь день бьют белье о большие камни.
До сих пор во многих странах применяются старинные способы стирки.